Как Дедушка Пак на фуд-траки ходил…

Дедушка Пак был сегодня на фестивале фуд-траков «Еда на колесах». Фуд-трак — кухня на колесах, торгующая стрит-фудом, что переводится как «уличная еда». Ну это так. Вдруг у кого-то в школе в качестве иностранного языка был корейский 🙂 IMG_7280

Стрит-фуд в нашей стране, как Вы сами знаете ограничивается кукурузой, шавермой, всяческими блинами и пирожками. А! Забыл про пышки! 🙂 На самом деле, если Вы когда-нибудь были в Азии, то Вы понимаете, что список, приведенный мной — просто слезы по сравнению с настоящим стрит-фудом. Взять тот же самый корейский… но это лирика. Ближе к нашим коровам. С фуд-траками у нас вообще все плохо. Законодательной базы не существует вообще и бизнес, как сказал один из фуд-траковцев, полулегальный. Это Вам не США и даже не Финляндия, в которой все развивается на уровне, как минимум, администрации Хельсинки. Из-за отсутствия законодательной базы и, что очень важно, культуры еды на улице, бизнес на фуд-траках идет ооооочень туго. В основном фуд-траки сейчас обслуживают различные фестивали и мероприятия. Просто так встать на улице и торговать едой нельзя, а получить разрешение от местной администрации… думаю на слове «администрация» можно эту тему закрыть. И пропадает вся романтика. Это чтобы Вы понимали, что фуд-траки у нас в стране пока не в почете. И сюжет фильма «Повар на колесах» не про нас. 🙁

Деду было интересно, как сейчас обстоят дела на этом рынке и чем нынче обогатился наш, с позволения сказать, стрит-фуд. Не буду лукавить, Дед тоже нет нет да и помечтает о фуд-траке 🙂

Посещение фестиваля началось с удивления. Оказывается вход на этот фестиваль в Санкт-Петербурге стоит денег. Аж 250 рублей. Почитав обсуждение этой новости в группе фестиваля в контакте, Дед понял, что он «нищеброд» и совсем не
читает «современных книг по маркетингу», потому и не понимает почему нужно платить деньги за возможность потратить деньги. Думаю, что при бесплатном входе на подобное мероприятие, суть которого исключительно в доступной по цене
вкусной еде, у организаторов было бы больше шансов достичь нужного результата. Например, как здесь.

Food-Truck-Event-Aerial-Pic

Вместо этого нынешний фестиваль выглядел так.

IMG_7303

Раз уж я начал про организационные моменты, то пошли дальше. Была заявлена программа мастер-классов и лекций по теме. Я специально выбрал время посещения, чтобы попасть на лекцию «Как построить Фуд-Трак с нуля и организовать свой мобильный бизнес. Лекция+дискуссия от сообщества Food Truck Russia». Меня заинтересовало слово «дискуссия». Мало ли будет интересно. Но дождавшись-таки времени начала лекции я понял, что лекция другая. По теме, что должна была звучать днем ранее. Нет, было очень интересно послушать владельца московского фуд-трака, Дениса, но это было все равно не то на что я шёл!

Теперь о самих участниках и еде.

По моим прикидкам процентов 80 приходилось на бургеры и что-то вроде (хот-доги, тако, буритто и т. д.). Да простят меня апологеты южно-американской кухни 🙂 Остальное — более экзотичное для нашего обывателя. Как то: знакомые нам уже
«Нетакояки» со своим шоу, вок и, о боже! Дед увидел знакомый логотип! Пянсе!!!

IMG_7295

Те самые пянсе из Москвы, про которые Дед столько слышал и читал! Модные, баснословно дорогие для Питера (ИМХО, от 200 р./шт.) и… пересоленые 🙁 Дед еще
помнит, что такое пянсе. Говорят, родина русского пянсе — город Корсаков на Сахалине. Не знаю, правда это или нет, но если правда, то начинка «классических» пянсе за 200 р. совсем не классическая. И все бы ничего, но она действительно
была пересолена. Даже на вкус Деда, который любит соль. Наши кимчигрызы знают 😉 В общем, Дед начал знакомство со стрит-фудом сегодня с разочарования.
Переведя дух Дед, естественно, начал искать следы корейской кухни. И нашел. «Белки и углеводы» обещали мексиканский стрит-фуд с корейскими нотками.

IMG_7306

Оказывается они сами делают кимчи, чтобы добавлять в свои тако и буррито. Дед взял тако (180 р.) и нашел там кимчи. Было мало, но похоже на правду. 🙂

IMG_7315

Потом был креативный фуд-трак «Мир».
IMG_7286Чего только стоит их «peaceдатый бургер»! А «лимонад со вкусом леса»? Сразу возник вопрос, какое именно место в лесу имели в виду ребята? 🙂 Говорят было интересно их «базиликовое шампанское».

IMG_7300

Дед был за рулем, поэтому пришлось поверить на слово.

IMG_7301

Мирный «Курритто» (220 р.) был действительно неплох. А его закручивание такими живописными руками претендовало на шоу, составлявшее конкуренцию девочками из «НеТакоЯки» 🙂 Лимонада со вкусом леса Дед так и не понял, хоть и выложил за него аж 200 р. Видимо был слишком мааааленький стаканчик.

На то чтобы отстоять в очереди 30 минут к фуд-траку Ukusno с сербскими национальными бургерами у Деда не хватило смелости.

IMG_7219Но зато удалось заглянуть в закулисье их кухни

IMG_7208

и выслушать похвалы счастливчиков, отстоявших очередь.

IMG_7231

Забавно, если повнимательнее взглянуть на очередь, то было заметно, как от хвоста к голове очереди изменяются выражения лиц страждущих. Такая улыбка могла встретиться только у самого окошка 🙂

Напомнили о себе соленые пянсешки и Дед стал искать питье. Настоящее, вкусное и много Дед нашел у маленького ретро-фургончика «GOODBYLENIN».IMG_7270

Большой пивной стакан лимонада с черной смородиной и яблоком за 100 р. был очень кстати!

Потом была встреча с Денисом, владельцем московского «Время Еды» и картошка фри от них (100 с чем-то рублей). Картошка была… Ну Макдак, к сожалению, в нашей стране по картошке фри никто не переплюнул. Бельгийцы теперь до нас доберутся не скоро с этими курсами и санкциями. 🙁

Итог: немного разочарований, немного открытий, полегчавший кошелек, потяжелевшее пузо Деда. Прямо инь и янь какой-то 🙂 1100 рублей. Много это или мало решать Вам. Дед отметился в 5 грузовиках из пары десятков. На большее банально не хватило дедова пуза. 🙂 Под конец стало даже тяжеловато. Что ни говори, а стрит-фуд оказался довольно питательным.

Выводы: отрасль, несмотря на отсутствие нормативной базы, развивается. Фудтраков в Питере не один и не два, как я предполагал. Практически все участники подошли к оформлению своих кухонь на колесах творчески. Но в этом они были очень похожи друг на друга. Очевидно, чтобы выделиться нужно готовить ооооочень вкусно, как «Ukusno» или проявить свою творческую натуру при составлении меню. В общем, ребята, еще больше творчества и вкуса! И улыбок нам побольше! 🙂

© Юрий Цой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *